加大矛盾纠纷排查 助力秋收生产

发布时间:2018-10-26   来源: 区司法局


眼下正是秋收的大忙时节,为更好地服务"三农",切实保障农民秋收顺利进行,1016日,带岭司法所多项举措深入双兴村进行普法宣传、排查化解土地纠纷助力秋收生产。

     带岭司法所通过到村入户发放宣传资料、解答群众疑难问题、以案释法等方式,对与秋收生产密切相关的《农村土地承包法》、《土地法》、《合同法》等法律法规进行有力的宣传,从而切实提高了群众的法律法规意识。积极与村干部、派出所民警协同作战,进一步将工作触角深入到村组、农户家及田间地头里,多角度多方位宣传,切实提升农民在秋收生产中的法治意识。

加强纠纷调解,增强责任意识。司法所主动调解、上门调解、现场调解,经过多次细致耐心的讲解相关法律、入户走访,做村民的思想工作,最终将双兴村村民刘某和郭某土地权属不清的纠纷化解明确权属。

完善机制体制,发挥调解作用。为做到早发现、早介入、早处置,司法所建立完善各类纠纷排查、调解台帐,做到全程留痕、事事有记录,充分发挥调解工作的作用,不断推进调解工作的制度化和规范化,确保秋收生产的顺利进行。